• 点击次数
    12473
  • 来源
    办公室
  • 公开日期
    2018-05-30

对政协云南省第十二届一次会议第123号提案的答复

公开

  

云食药监20185

 

政协云南省第十次会议

123号提案的

 

民建云南省委:

你们提出的关于加快我省食品加工企业质量安全体系建设的提案已交由我们研究办理,现答复如下:

一、关于从源头入手,建好原料第一车间,创新源头质量安全监控制度的答复

(一)按照《食品安全法》的规定,食品生产者采购食品原料都要查验供货者的许可证和产品合格证明;对无法提供合格证明的原料,按照食品安全标准进行检验,不得采购不符合食品安全标准的食品原料进行生产。

(二)食品生产企业应建立食品原料进货查验记录制度,如实记录食品原料的名称、规格、数量、生产日期、或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于保质期满后六个月,没有明确保质期的,保存期限不得少于二年。

(三)全省粮食及油、蔬菜、禽类、生猪、牛羊、水果等基地建设,以及三品一标认证,按照部门职能由农业部门、质量检验部门等具体履行职责,我局按照职责积极做好食用农产品销售监督管理工作,推动农产品质量安全体系建设,保障从农田到餐桌全过程食品安全。

二、关于从标准化和质量管理入手,全面规范食品加工企业质量管理的答复

按照职能,国务院和省卫生行政部门负责食品安全国家标准及地方标准的制定和发布,我局严格监督食品生产企业执行国家和省卫生行政部门颁布的食品安全国家标准及地方标准,鼓励食品生产企业实施良好生产规范(GMP)管理,鼓励企业积极开展ISO22000HACCP等管理体系认证,提升规范化管理水平,截止2017年底全省共有食品生产企业301家通过ISO22000认证、110家通过HACCP认证。

三、关于从入口管理入手,严格食品加工准入制度的答复

(一)按照国家食品药品监督管理总局颁布的《食品生产许可审查通则》和细则规定,开展食品生产许可工作。目前我省现有获证食品生产企业5000家。

(二)根据《食品生产许可管理办法》(国家总局第16号令)省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门可以根据食品类别和食品安全风险状况,确定市、县级食品药品监督管理部门的食品生产许可权限的规定,经过省行政许可改革审批办公室批准,云南省食品药品监督管理局印发了《云南省食品药品监督管理局关于改革和加强食品生产许可管理工作的通知》(云食药监〔201529号),明确了省、州、市的食品生产许可权限。为了保证食品生产许可工作的顺利开展,制定了《云南省食品生产许可管理工作规范》(云食药监〔20161号)、《云南省食品药品监督管理局关于印发<云南省食品生产企业食品安全自查制度>等七项制度的通知》(云食药监〔2018〕)8号),从食品生产许可工作流程,食品生产企业管理制度入手,有效规范了全省食品生产许可工作。2017年对16个州、市食品生产许可工作进行了检查,全面评估食品生产许可工作并进行了通报。按照职责制定了地方特色食品《三七花茎叶及其制品审查细则》,保证食品生产许可审查有据可依。

(三)认真贯彻执行《食品生产经营日常监督检查管理办法》,开展食品生产企业日常监督检查,强化痕迹管理。根据食品产业实际,制定了《云南省食品生产监督检查员管理办法(试行)》、《云南省食品生产风险分类分级管理办法》,强化高风险食品、特殊食品、大型食品生产企业和食品生产加工小作坊的监督检查。2017年按照属地负责的原则对4968家食品生产企业进行了全覆盖的检查,省局对32家、州市局对505家重点企业进行了飞行检查,并分别在省局和州市局网站进行公示。

四、关于从清洁生产入手,自觉净化加工企业心灵环境的答复

在食品生产许可过程中,严格按照《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)和《食品生产许可审查通则》的要求对生产场所、设备设施、设备布局、人员管理、管理制度和试制产品检验合格报告等进行核查,达到条件的才能发放食品生产许可证。

五、关于建立食品加工企业质量安全培训制度的答复

制定《云南省食品生产企业质量授权管理办法》,加大食品生产企业食品安全管理人员培训,已培训食品安全总监6069人,食品生产企业的法律意识和食品安全意识显著提高。

关于信息公开的答复

积极推进食品生产监管信息化工作,强化信息公开,及时在省局网站公告行政许可审批、监督抽检和日常监督检查情况,加强社会监督,推动社会共治,督促企业依法生产,守法经营。

、下一步工作打算

(一)建立责任落实长效机制,督促食品生产企业落实主体责任夯实食品安全管理基础按照四有两责要求,着力抓好的责任落实、以风险管理为基础,着力构建食品生产监督检查体系

(二)贯彻落实《云南省食品生产企业风险分级管理工作规范(试行)》,推进风险分级管理全面完成企业风险定级,确定监督检查频率,切实应用好企业风险分级结果。

(三)突出监管重点聚焦共性问题记录问题原料问题督促企业严格落实食品安全追溯制度要求,确保食品安全问题顺向可查、逆向可追、责任可究。

(四)完善食品生产监管配套规章制度加快研究已有规章制度的制修订工作,确保制度衔接和制度落地适时开展食品生产监管相关规章制度实施情况的检查评价工作。

(五)按照国家总局立标准、建系统、管数据、促创新的信息化监管总体思路和云南省人民政府《关于调整一批行政许可事项的决定》调整许可权限的要求,加快监管信息化平台建设组织建设云南省食品生产监管信息化平台,以实现生产许可、监督检查、风险分级、信用档案一体化的智慧监管,为食品生产监管科学决策提供大数据支撑。

(六)坚持公开为常态、不公开为例外原则,加大监管信息公开力度积极做好信息公开的政策解读;同时研究创新食品生产监管信息公开渠道、方式和流程,推动行业自律和企业诚信建设加大食品生产加工违法企业黑名单发布力度,加大对失信企业惩戒力度。用严格的信息公开制度,震慑违法、约束执法,保护消费、捍卫诚信。

(七)积极加强与有关监管部门、地方政府和行业协会的协调配合,凝聚食品安全社会共治力量,努力推进形成食品生产监管合力加强与有关技术机构和行业协会的沟通协调,推动形成食品安全联动、联防、联控机制,大力推进食品安全共治共管及时回应社会关切积极调动社会各界参与食品安全社会共治的积极性与主动性组织部分重点食品行业企业共同开展以企业自查、行业调查、部门监督检查为主要形式的食品安全三查行动继续推进行业食品安全风险和共性问题研究,积极做好食品安全正面宣传,努力营造食品安全社会共治氛围。

(八)进一步加强食品生产监管队伍建设,按照国家总局建立能够同时承担许可核查和监督检查工作的专业化、职业化检查员队伍的要求,建立职业化检查员队伍提升监管队伍专业化水平。