• 点击次数
    14880
  • 来源
    办公室
  • 公开日期
    2017-11-09

对云南省十二届人大五次会议第050号建议的答复

龚娴代表:

你提出的“关于加强县级市场监管‘三合一’综合执法工作的建议”,已交由省政府法制办、省工商局、省质监局和我局分别办理。现答复如下:

一、我省县级市场监管综合执法体制改革情况。我省2014年启动县级市场监管综合执法体制改革,要求将县级食品药品监管、工商、质监部门合并组建市场监督管理局,并按行政区域在乡镇(街道)设立乡镇(街道)监管所,作为县级市场监管局的派出机构。据我局统计,截至2016年底,全省共组建129个县级市场监管局、7个开发区局,1392个乡镇(街道)监管所(全覆盖)。其中:怒江州兰坪县、贡山县、福贡县和大理州南涧县、德宏州盈江县为食品药品监管、工商、质监、城管“四合一”,德宏州梁河县为食品药品监管、工商、质监、安监“四合一”。

二、规范县级市场监管局行政执法有关工作。合并组建市场监管局后,在具体行政执法中不仅确实存在您建议中指出的执法程序、执法文书、执法服装不统一的问题,还存在投诉举报电话不统一(食品药品监管12331,工商12315,质监12365)、违法所得计算方法不同的问题。对此,2016年我局与省政府法制办、省工商局、省质监局共同做了大量规范市场监管局行政执法的工作。

(一)制定规范县级市场监管局行政执法工作方案。2016年4月13日,我局与省政府法制办、省工商局、省质监局联发《关于印发〈县级市场监管“三合一”综合执法工作方案〉的通知》(云府法〔2016〕21号),对行政执法主体变更公告、申领换发执法证件、规范行政执法程序、统一执法办案文书、执法标识和执法服装、法律救剂途径等,进行了明确。

(二)制定县级市场监管局行政执法文书。我局与省政府法制办、省工商局、省质监局认真研究各部门行政执法文书,研究制定了44种县级市监管局行政执法文书,并于2016年5月31日联合下发《关于印发县级市场监督管理行政执法文书的通知》(云府法〔2016〕32号)。目前,绝大多数县级市场监管局已启用该文书。

(三)换发县级市场监管局行政执法人员执法证件。由于原工商、质监部门执法人员执法证由工商总局、质检总局核发,执法证编号方式与我省不一致。加之工商、质监部门取消垂直管理,划归地方。对此,对原工商、质监部门执法人员和食品药品监管执法证到期的执法人员,以及新选调、招考进入市场监管局的人员,由省政府法制办统一换发《云南省行政执法证》。据我局统计,截至2017年3月底,全省县级市场监管部门人员编制12465人,已换证11163人,换证率89.55%。

(四)设计并统一县级市场监管局执法标识。根据《国务院办公厅关于整顿统一着装的通知》(国办发〔2003〕104号)“国家机关工作人员因执法需要,要求统一穿着制式服装的,其批准权限在国务院,地方各级人民政府和国务院各部门均无权审批。各地区、各部门要严格执行国务院关于统一着装的有关规定,严禁擅自批准统一着装,并不得以任何形式指使或暗示下属单位统一着装。”的规定,我省无权明确市场监管局执法服装。经省政府法制办多次召开专题会议研究并经省政府批准,决定:一是按国务院有关规定,暂不统一县级市场监管局执法报装。二是在原执法服装基础上,统一臂章和胸牌。臂章和胸牌样式经省政府法制办多次组织专题会议,研究、对比而确定。其中:胸牌号以省政府法制办换发的执法人员执法证号码为准,1个胸牌号对应1个执法证、对应1个执法人员。三是县级市场监管执法人员臂章和胸牌统一工作,由省食品药品监督管理局统一招标、制作、发放。

目前,我局拟对截至2017年3月底已换发执法证的县级市场监管局执法人员11163人,统一招标、制作、发放臂章和胸牌。2017年3月后换发执法证的人员,由其单位自行招标、制作。此项工作现正推进之中。

(五)启动食品行政处罚自由裁量权规则和基准的修订工作。我局于2009年制定了《云南省食品药品监督管理局食品药品行政处罚自由裁量权规则和基准》,并于2012年进行了修订。由于食品生产、食品流通的监管职责2014年才由质监、工商部门划转我局,因此自由裁量权规则和基准,只包括药品、医疗器械、保健食品、化妆品、餐饮服务,不含食品生产、流通环节。2017年,我局决定将食品生产、流通环节纳入自由裁量权规则和基准,再次修订《云南省食品药品监督管理局食品药品行政处罚自由裁量权规则和基准》,并列为2017年重点法制工作之一。目前,已组成由分管副局长任组长,省、市、县、乡四级法制、稽查机构人员参与的课题组,完成第一轮省内调研,明确修订的原则、重点等,正在起草征求意见稿。

(六)加强县级市场监管局行政执法监督检查。2016年,我局组织开展了行政执法交叉检查,对8个州市进行了交叉检查,针对发现的问题印发整改通报。同时,按国家食品药品监督管理总局部署,重点对县级市场监管局组织开展食品药品行政执法专项监督检查,并接受国家食品药品监督管理总局现场抽查,印发《云南省食品药品监督管理局关于进一步加强食品药品行政执法工作的通知》,并向国家食品药品监督管理总局、省政府上报《云南省食品药品监督管理局关于峨山县市场监督管理局行政执法整改情况的报告》。

此外,我局制定了更为结合实际、更加严格的《云南省食品药品行政处罚案卷评查标准》,并组织开展案卷评查工作。2015年、2016年,分别抽取全省164个和99个食品药品行政处罚案进行评查。

三、颁布《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》。根据《食品安全法》授权,我省决定以政府规章形式制定《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》。《办法》已于2016年9月29日省政府第98次常务会审议通过,以省政府第205号令颁布,于2016年12月1日起施行。这是我省第一部关于食品安全工作的省政府规章,填补了我省食品小作坊和食品摊贩监管的法律空白。为抓好《办法》的实施,我局拟定并经省政府法制办备案,出台了《食品生产加工小作坊登记管理办法》《食品摊贩备案管理办法》两个配套规范性文件。

四、下一步工作打算

(一)出台《云南省食品药品监督管理局食品药品行政处罚自由裁量权规则和基准》。根据《云南省重大行政决策程序规定》,按公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的必经程序,充分征求基层、公检法部门、专家的意见建议,争取于2017年7月前出台《云南省食品药品监督管理局食品药品行政处罚自由裁量权规则和基准》,进一步规范自由裁量权行使。

(二)组织开展行政执法监督检查

一是开展《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》实施情况的专项执法检查,听取、收集意见建议,健全完善监管的制度办法。

二是按全国人大常委会、国家食品药品监督管理总局的部署,组织开展《药品管理法》执法监督检查,进一步规范基层药品行政执法。

三是组织开展第二轮食品药品行政执法交叉检查,以县级为重点,组成省市联合检查组,每个州市抽查2—3个县,全面监督检查行政执法工作,并向县委、政府领导反馈意见。

(三)继续组织开展食品药品行政处罚案卷评查工作,促进执法办案质量和水平提升。

(四)完成县级市场监管局执法人员臂章和胸牌的统一工作。

 

                                                                                         云南省食品药品监督管理局

                                                                                               2017年4月6日