• 点击次数
    7983
  • 来源
  • 公开日期
    2018-03-19

云南省食品药品监督管理局稽查局2018年预算公开

目录

 

第一部分 云南省食品药品监督管理局稽查局2018年预算编制说明

第二部分 南省食品药品监督管理局稽查局2018年预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

云南省食品药品监督管理局稽查局预算公开情况统计表.xlsx

 

关于云南省食品药品监督管理局稽查

2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据《云南省食品药品监督管理局关于印发云南省食品药品监督管理局稽查局(云南省食品药品投诉举报中心)主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(云食药监〔201662号)之规定,其基本职能是:

   1)负责指导、协调、监督全省食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械、(以下简称“四品一械”)稽查工作;负责制定稽查工作制度并组织实施;对全省稽查工作人员开展业务培训;负责跨省区、跨州市以及国家食品药品监督管理总局、省食品药品监督管理局指定的案件查处工作。

   2)负责指导、协调、监督全省“四品一械”投诉举报工作;负责制定投诉举报工作制度并组织实施;对全省投诉举报工作人员开展业务培训;负责受理省级“四品一械”违法违规行为的投诉举报。

   3)对省食品药品监督管理局授权的“四品一械”生产、经营企业和医疗机构开展日常监督,负责制定“四品一械”的监督抽验计划并组织实施。

   4)负责省内外“四品一械”协查、核查工作。

   5)参与“四品一械”安全事故应急调查和处置工作。

   6)负责全省重大活动和重要宾客食品安全保障工作的指导,承担省局指定的保障任务。

   7)承担上级交办的其他工作。

(二)机构设置情况

云食药监〔201662号明确,云南省食品药品监督管理局稽查局(云南省食品药品投诉举报中心)设置11个内设机构。

(三)重点工作概述

(一)把党建工作作为首要政治任务,抓出特点、亮点。强化全面从严治党,党要管党,深入全面系统学习十九大精神,用十九大精神引领各项工作;

(二)继续加大稽查作风建设,打造一支“忠诚、干净、担当”的稽查队伍;

(三)聚焦全省稽查大格局,努力实现统一权威的稽查模式;

(四)继续完善全省食品药品投诉举报体系建设,推进全省投诉举报工作规范统一,高效运作;

(五)强化对食品药品稽查人员的培训和稽查工作的指导,提高稽查办案能力和素质,努力实现稽查办案数量和质量的大提升;

(六)加强餐饮食品安全保障工作,确保重大活动、重要宾客餐饮食品绝对安全;

(七)认真组织科学制定好全省药品抽验计划,努力实现全省基药抽验全覆盖,协核查回复率达100%,定期发布药品质量公告;

(八)建立完善省级行刑衔接机制,努力实现和公安联合办案,提前介入,案件移送,案件督办的有机统一和深度配合,为全省起好引领示范;

(九)严格落实打击侵权知识产权,各类信息的收集,报送和稽查考核工作;

(十)着力开展稽查信息化建设,切实推进信息自动化 在稽查工作中的运用,提高稽查效率。

二、预算单位基本情况

云南省食品药品监督管理局稽查局是财政全额供给的参公管理事业单位。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制42人,其中:事业编制42人。在职实有60人,其中: 财政全供养60人。

离退休人员3人,全部是退休人员。

车辆编制13辆,实有车辆9辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入1310.71万元,其中:一般公共预算财政拨款1301.05万元,上年结转9.66万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 1310.71万元,其中:本年收入1301.05万元,上年结转9.66万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1301.05万元(本级财力1261.05万元,执法办案补助40万元)。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出1301.05万元。财政拨款安排支出 1261.05万元,其中,基本支出1137.58万元,项目支出163.47万元(其中:执法办案补助40.00万元)

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休经费0.16万元,主要用于行政单位离退休人员公用经费支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出117.45万元,主要用于机关事业单位人员基本养老保险缴费支出。

医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-行政运行经费954.91万元,主要用于行政单位和参公事业单位人员工资和商品服务支出。

医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-其他食品和药品监督管理事务支出123.47万元,主要用于“四品一械”监管综合执法。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金65.06万元,主要用于缴纳职工住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组

工资福利支出996.49万元(其中:基本支出996.49万元)

商品和服务支出304.56万元(其中:基本支出141.09万元,项目支出163.47万元)

五、省对下转项转移支付情况

稽查局无省对下转移支付情况。

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金6万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2017年基本支出预算977.67万元,2018年基本支出预算996.49万元。增加18.82万元,增加原因是:2018年在职人员调整工资标准和津贴标准,及职工正常晋级晋档。

(二)项目支出预算变动的主要原因

 2017年项目支出预算237.87万元,2018年项目支出预算163.47万元,减少74.7万元。减少的原因是:一是受经济下行形势影响,财政压缩项目支出,二是我局监管企业下调,监管企业的数量减少,三是云南省食品药品监督管理局项目之间经费调整,故云南省食品药品监督管理局稽查局2018年的项目预算减少。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

专业材料费:用于食品及保健品、化妆品等原材料、半成品、成品的购置经费。

委托业务费:委托检验机构对购置的专用材料进行检验的经费。

(二)机关运行经费安排

2018年预算共安排我局机关运行资金1137.58万元,其中工资福利支出996.49万元,主要用于人员工资、社会保障及住房公积金等支出。商品和服务支出141.09万元,主要用于办公费、水电费、培训费等公用经费支出。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

九、 三公经费增减变化说明

云南省食品药品监督管理局稽查局2018年财政拨款“三公”经费预算合计36.8万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出33万元(其中,公务用车购置支出0万元,公务用车运行维护费支出33万元),公务接待费支出3.8万元。2018年“三公”经费预算数比2017年预算数增加3.2万元,增加/减少的主要原因:

(一)  因公出国(境)费

无因公出国(境)费。

(二)公务用车购置及运行维护费 

无公务用车购置费。公务用车运行维护费预算数比2017年预算数无增减变动,主要原因是:我局多数车辆使用年限较久,老化损坏严重,造成车辆维修费用增加,公务用车运行维护费开支2018年无增减变动 

(三)公务接待费

2018年公务接待预算为3.8万元,比2017年预算数增加3.2万元,主要原因是:由于以往年度接待费预算支出,仅限于公用经费标准定额,编制不完整,基数过低,不符合实际工作情况。本着实事求是原则,进行调整以满足我局食品安全协调和药品监管所涉及工作。