• 点击次数
    1376
  • 来源
    规划财务处
  • 公开日期
    2020-09-18

云南省药品监督管理局2019年度预算执行和其他财政财务收支情况有关问题整改情况


按照《云南省审计厅关于2019年度预算执行和其他财政财务收支情况有关问题整改的通知》精神,我局逐条对照问题制定整改措施,落实整改责任,并提出相应的整改意见措施。具体审计整改情况如下:

一、高度重视,严格落实

省局高度重视审计反馈意见,2020515日收到整改通知后,于2020519日组织召开局机关相关处室和所属事业单位参加的专题会,省局分管领导亲自部暑审计整改工作。会议要求,一是明确整改原则,对审计发现需要整改的问题做到不讲困难、不找理由、不打折扣,严格依法依规整改到位。二是按时完成,涉及整改的单位在612日前整改完毕。三是从源头上、机制上举一反三,加强财政资金管理。

二、聚焦问题,高质完成

省局机关和各事业单位都能按照专题整改会的部署,认真细致对照审计发现的问题进行整改,截止612日,审计报告反映的问题已全部整改落实到位。

(一)关于预算执行进度未达要求,未支出3,576,320元,沓进度10.52%的问题

一是完善财政资金支出进度通报机制,每季度将省局机关和直属单位预算执行情况在省局门户网站进行公示,并将各单位执行进度情况进行通报;二是完善预算管理考核,进一步强化部门支出责任,提高支出执行进度在部门预算管理考核中的权重。

(二)关于预算编制不完整,事业收入未纳入年初部门预算编制,决算报表反映事业收入1,258,477.31元的问题

主要是我局直属单位“云南省执业药师注册中心”属公益二类事业单位,预算编制时间与部分专项培训工作任务确定时间存在差异造成的,预算编制时无法预计培训收入。今后将加强工作安排的可预见性,将工作安排与年度预算编制充分衔接,高度融合,将事业收入纳入预算管理,准确编报部门预算。

(三)关于超预算支出公务用车运行费、培训费64,144.50元的问题

严格执行预算,按照收支平衡的原则和《政府收支分类科目》合理安排预算支出科目,并按照批复的预算科目和经批准调整预算为依据,核算各项支出,杜绝无预算支出,如实反映预算执行情况。因特殊情况确需调整预算的,按照规定程序报送审批。

三、举一反三,强化管理

(一)进一步加强审计整改跟踪。将审计整改工作纳入财务日常管理工作中,定期对审计整改落实情况开展“回头看”,确保各审计决定和审计建议落实到位;将整改情况列入年度综合考核及党风廉政责任制考核;推行审计结果和整改情况公告制度,加强审计发现问题整改情况公开力度,充分发挥社会舆论参与审计整改的监督作用。

(二)进一步健全管理长效机制。在扩大整改成效上下功夫,有效发挥“审计一点、规范一片”的作用,进一步落实整改措施,加强单位预算管理,做好预决算编制工作,建立健全经费管理制度,规范财政资金使用,在建立长效机制上下功夫,完善内控管理制度,从源头上解决屡审屡犯问题,推动财务管理能力提升。

 

 

                         云南省药品监督管理局

                            2020918