• 点击次数
    12077
  • 来源
    云南省食品药品监督管理局稽查局
  • 公开日期
    2018-08-10

云南省食品药品监督管理局稽查局2017年度部门决算和“三公”经费决算公开

云南省食品药品监督管理局稽查局2017年度部门决算和

“三公”经费决算公开

 

第一部分  云南省食品药品监督管理局稽查局概况

一、主要职能

(一)主要职能

根据《云南省食品药品监督管理局关于印发云南省食品药品监督管理局稽查局(云南省食品药品投诉举报中心)主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(云食药监〔201662号)之规定,其基本职能是:

1.负责指导、协调、监督全省食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械、(以下简称“四品一械”)稽查工作;负责制定稽查工作制度并组织实施;对全省稽查工作人员开展业务培训;负责跨省区、跨州市以及国家食品药品监督管理总局、省食品药品监督管理局指定的案件的查处工作。

2.负责指导、协调、监督全省“四品一械”投诉举报工作;负责制定投诉举报工作制度并组织实施;对全省投诉举报工作人员开展业务培训;负责受理省级“四品一械”违法违规行为的投诉举报。

3.对省食品药品监督管理局授权的“四品一械”生产、经营企业和医疗机构开展日常监督,负责制定“四品一械”的监督抽验计划并组织实施。

4.负责省内外“四品一械”协查、核查工作。

5.参与“四品一械”安全事故应急调查和处置工作。

6.负责全省重大活动和重要宾客食品安全保障工作的指导,承担省局指定的保障任务。

7.承担上级交办的其他工作。

(二)2017年度重点工作任务介绍

一是突出稽查地位,不辱使命勇担当。稽查局坚决贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”等系列指示精神,突出问题导向,充分发挥稽查部门的钢刃利剑作用,坚决向食品药品违法行为亮剑,坚持有违必纠、有案必查、查必有果、惩必有警,推动全省食品药品稽查办案工作上台阶。2017年,稽查局党委面对食品药品安全严峻形势和2016年全省食品药品案件查办不力震慑作用不够的情况,突出发挥牵头引领作用,自我施压,适时提出了2017年省局稽查局案件查办数在2016年的基础上翻一番的目标,同时促成了云南省人民政府食安办将食品药品稽查工作纳入2017年省政府对州市政府食品药品安全目标责任考核指标,推动各级政府对食品药品稽查执法工作的重视。通过对州市的指导督促和案件的查处,很好地发挥了稽查的引领示范,震慑了食品药品违法犯罪,维护了诚信守法者的利益,提升了人民群众对食品药品安全的信心。2017年,稽查局共查办案件63(其中食品类6件、药品类42件、医疗器械类8件、保化妆类7件),是2016年同期案件数的191%,涉案金额986.50万余元行政处罚案件信息公开100%,全年监督销毁过期失效药品货值690多万元,涉及5000多个品种,29000多个批次;查获并组织有关州、市销毁涉嫌走私冻肉制品共五批计240余吨,有效阻滞了有害食品流入市场,实时响应了人民群众期盼,有力促进了全省经济社会的发展稳定。

二是突出问题集中整治,以点督面成效明显。为不打折扣落实省委省政府关于提升云南旅游形象整治要求,稽查局积极配合并分别牵头在昆明、曲靖、大理、丽江、香格里拉、瑞丽、建水县等地区开展了重点旅游地区“四品一械”安全专项整治工作。培训执法人员、协管员和从业人员2100人次,检查餐饮、化妆品、药品经营使用单位约6500余户次,共出动执法人员2830余人(次),发放宣传材料和挂图2万余份,制作宣传展板18块,发放自查表1000份、《化妆品经营信息公示》牌450块,签订食品、化妆品安全责任书500余份,发出责令整改通知书152份,查处案件28起,提升了企业、经营户、公民的守法意识。针对边境贸易地区、校园及校园周边地区、食品批发市场等重点区域的食品安全问题,开展了一系列的食品药品安全专项整治活动,共检查学校食堂、食品生产、经营企业(户)1040户次,综合农贸市场16个,签订责任书125份,下达责令整改19户,查处各类案件148件,其中移送公安部门立案查处1件。食品药品安全监管向毛细血管渗透延伸,净化了市场经营秩序,提升了市场监管水平。为促进全省稽查工作发展,及时下发了《关于进一步加强食品药品稽查工作的通知》,从5个方面16条措施入手,对全省食品药品稽查工作的目标、任务、措施等进行了明确,推动全省加大对食品药品违法犯罪行为的打击力度。在加强重点领域、重点区域监管的同时,毫不放松地加强“四品一械”企业的日常检查巡查,截止20171031,共计200余次。圆满完成两会、2017商洽会、2017年中国国际旅游交易会、两起中央巡视组、3起跨省区的重大活动和重要贵宾等重大活动的食品安全保障任务39起,派出人数达114人次,保障工作天数达240天。其中云南全球推介会的保障任务的圆满完成,为云南食材、滇味美食走出云南、面向世界保驾护航,展示了监管形象。

三是突出制度机制创新,全域监管成效明显。针对食品药品监管形势要求和我省部分工作滞后现状,稽查局不断强化制度机制建设和提升信息化监管能力。群策群力,勇于担当,举全力办了从前想办而未办、想做而未做成的大事。一是加强投诉举报平台建设,推动社会共治。提出并建立全省统一的12331投诉举报平台,制定了支撑平台运行的《云南省食品药品投诉举报系统平台建设实施方案》,起草了《云南省食品药品投诉举报管理办法》、《云南省食品药品投诉举报奖励实施细则》、《云南省投诉举报应急处置办法》、《关于加强云南省食品药品投诉举报工作的通知》、《云南省食品药品投诉举报办理操作规范》,《云南省12331投诉举报工作流程》等全省性的规章制度,畅通了投诉举报渠道,使全省投诉举报工作有法可依,有章可循。331日,组织全省16个州市、129个县级投诉举报机构,与国家总局同步开展“12331”食品药品投诉举报主题宣传日活动;结合创建文明城市工作,开展走进社区、走进农村、走进企业、走进机关和走进学校的五走进活动,鼓动社会公众举报违法行为,拓展社会监督和群防群控途径。2017年全省共接收投诉举报信息8597件。二是突出加强行刑衔接和统筹协调。充分发挥省局稽查局作为云南省食品药品行刑衔接联席会议办公室职能,组织召开了公检法、食药、农业等十部门参加的省级食品药品行刑衔接联席会议,基本建立了行刑衔接工作机制,出台了《云南省打击食品药品违法犯罪工作指导意见》、《重大案件信息通报和发布制度》,为全省食品药品行刑衔接工作提供了制度保障,为打击食品药品违法犯罪形成了强大合力。组织召开了全省稽查工作、投诉举报工作、行政执法与刑事司法衔接工作培训,培训全省执法办案人员1000多人次,提升了全省行政执法和刑事司法办案人员的能力素质。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2017年度部门决算编报单位共1个,为云南省食品药品监督管理局稽查局,单位性质是财政全额拨款的参照公务员法管理的事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省食品药品监督管理局稽查局(云南省食品药品投诉举报中心)参公管理事业编制42名。2017年在职人员60,在职人员比去年减少3,其中:退休1人,调出至云南省食品药品监督管理局药品和医疗器械审评中心1,辞职1人。

退休人员3人。

实有车辆编制14辆,在编实有车辆14辆。

第二部分  2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

 

2017年度收入合计1610.2万元。其中:财政拨款收入1607.2万元,占总收入的99.81%;其他收入3万元,占总收入的0.19%

年度

收入总计

财政拨款

其他收入

2016

1311.24

1304.08

7.16

2017

1610.2

1607.2

3

+-

298.86

303.12

-4.16

%

22.79%

23.24%

-58.1%

 

 

 

 

 

 

 








二、支出决算情况说明

2017年度支出合计1610.2万元。其中:基本支出1078.28万元,占总支出的66.96%;项目支出531.93万元,占总支出的33.04%;2016年对比增加298.96万元,主要原因分析:一是2017年工资、津贴补贴、绩效考核奖标准调整导致经费的增加;二是12331平台建设,新办公楼搬迁,中央专项资金增加。

支出合计

 1610.20

比重%

基本支出

1078.27

66.96%

项目支出

531.93

33.04%

 

 

 

 

 

 

 


(一)基本支出情况

2017年度用于保障机构正常运转的日常支出1078.28万元。与上年对比增加103.78,主要原因分析2017年工资、津贴补贴、绩效考核奖标准调整导致经费的增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的89.29%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的10.71%。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出531.93万元。与上年对比增加58.45,主要原因分析:1.食安办增加131万食品安全专项经费;2.财政增加20万元用于新办公楼搬迁;3.中央专项76.86未列入年初预算。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出1607.20万元,占本年支出合计的99.81%。与上年对比增加303.12,主要原因分析12331平台建设,新办公楼搬迁,中央专项资金增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况 

1.社会保障和就业支出108.89万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.78%,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费和做实的退休人员职业年金支出;

2.医疗卫生与计划生育支出1425.23万元,占一般公共预算财政拨款总支出的88.68%。主要用于重大公共卫生专项及食品药品监督管理事务项目支出和工资福利支出。

3.住房保障支出73.08万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.54%。主要用于缴纳职工住房公积金;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出预算为33.6万元,支出决算为36.79万元,完成预算的109.49%(其中:公务用车运行及维护支出36.5万元、公务接待支出0.29万元)。

公务用车运行及维护:全年未购置新车,公务用车保有14辆,运行维护费决算数36.5万元,比预算数增加3.5万元,増幅10.6%。主要是我局多数车辆使用年限较久,老化损坏严重,造成车辆维修费用增加公务用车运行维护费开支增加。

公务接待5批次,接待27人次,比预算减少0.31万元,主要原因是我局严格贯彻落实中央八项规定,执行党政机关公务接待管理规定,缩减经费支出。

2016

预算

决算

增减

%

“三公”总计

34.3

43.41

9.11

27%

出国

0

4.50

4.50

100%

公车

33.6

38.60

5.00

15%

接待

0.7

0.32

-0.38

-54%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017

预算

决算

增减

%

“三公”总计

33.6

36.79

3.19

9.49%

出国

0

0

0

0

公车

33

36.50

3.5

10.6%

接待

0.6

0.29

-0.31

-18.6%

 

五、其他重要事项及相关口径情况说明

()机关运行经费支出情况

2017年机关运行经费支出115.47万元,与上年对比增加49.43万元,主要原因分析我局将原计入工资收入的公务用车补贴改计入其他交通费用科目。

(二)国有资产占用情况

截至20171231日,资产总额1956.83万元,其中,流动资产7.29万元,固定资产860.94万元,在建工程1088.60万元,与上年相比,本年资产总额减少3.04万元,我局固定资产在2016年的基础上增加了12.80万元,主要用于12331平台建设及执法办公用电脑,打印机等设备的采购。减少13.26万元,减少的原因一是无偿调拨固定资产至食品药品审核查验中心2.72万元,二是申请报废一批货值为10.54万元的办公设备。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

汽车

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

1956.83

7.29

 

0

360.66

0

500.28

0

1088.6

0

0

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

 

 

      2.固定资产=房屋构筑物+汽车+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

 














()政府采购支出情况

2017年度政府采购支出总额15.91万元。我局政府采购支出一是12331平台建设费96.36万元,二是新搬迁办公楼办公桌椅采购6.27万元,以上采购都已在政府采购网备案审批,做到专款专用。

(四)其他重要事项情况说明

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

 






云南省食品药品监督管理局稽查局.xls


云南省食品药品监督管理局稽查局

2018年8月10日