• 点击次数
    78838
  • 来源
    办公室
  • 公开日期
    2016-12-30

云南省食品药品监督管理局2016年政府信息依申请公开工作情况

2016年,省食品药品监督管理局以十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,紧紧围绕省委省政府中心工作,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实加强政府信息依申请公开工作,明确责任、健全制度,依法依规做好政府信息依申请公开工作,现将情况总结如下:

一、基本办理情况

依申请公开政府信息作为老百姓行使知情权、参与权、监督权的重要手段,是政府信息公开工作重要内容。由于食品药品监管信息量大面广,是社会公众的重要关注点,2016年省食品药品监管局政府信息依申请公开数量较之往年有较大增长。截至1215日,主要通过信函、在线提交等形式,共受理政府信息依申请公开58件(含受理网上平台申请11件),接件量为去年同期的223%,均在规定时限内按程序向申请人进行了答复。2016年度因政府信息依申请公开引发行政复议1件,无被提起行政诉讼和行政申诉情况。

二、主要做法

(一)加强组织领导

一是及时调整政务公开领导小组。为加强对政务信息工作的领导,20166月,及时下发了《云南省食品药品监督管理局关于成立政务公开领导小组的通知》,成立了新的政务公开领导小组,由局长亲自担任组长,局领导为副组长,机关各处室主要负责人为成员,做到主管领导亲自抓,分管领导具体抓,确保政府信息公开工作顺利开展。

二是明确责任领导和具体工作机构。明确分管办公室的局领导负责政务公开工作,担任政务公开领导小组办公室主任;由局办公室主管全局的政务公开工作,办公室主任同时担任政务公开领导小组办公室副主任,指定办公室专人承担政务公开具体工作,统一受理政府信息公开申请工作。

(二)完善制度建设

为进一步规范云南省食品药品监督管理局政府信息依申请公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)、省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进全省政务公开工作的实施意见》,结合工作实际,经局办公会集体研究,下发《云南省食品药品监督管理局政府信息依申请公开工作规范(暂行)》(云食药监办〔201675号),对职责分工、政府信息公开申请的受理、审查、处理、法制把关、重大问题会商、政府信息公开告知书的制作、寄送的程序都做了详细的规定和时限要求,形成协调互动、齐抓共管的工作机制。

(三)规范回复内容

根据申请人申请公开的政府信息内容涵盖范围广、事项杂等特点,尽量避免出现办理处室答复中抓不住重点,答复不够清晰的情况,将政府信息依申请公开事项分为已主动公开、依申请公开、不属于政府信息公开范围、信息不存在、信息涉密、内部管理信息或过程性信息不予公开、不承担加工汇总信息、不作重复答复、咨询事项、退回补正十种情形,并制作了相应的政府信息告知书模版,规范了答复形式和内容,确保了依申请公开的答复依法有据、严谨规范,大大增强了办理效果。

三、存在问题

2016年虽然省食品药品监督管理局在政府信息依申请公开工作上做了不少工作,但在具体实施过程中还是存在以下问题和不足:

一是政府信息依申请公开的应公开信息范围还把握不够准确;

二是政府信息依申请公开工作机制和制度不够完善;

三是个别单位对依申请公开工作认识不到位,对做好相关工作重视程度不够。

四、改进措施和建议

一是加强对依申请公开工作的管理,依法稳妥地做好依申请公开工作,确保在规定时限内答复。

二是进一步完善各项制度和机制建设,规范严谨地做好政府信息依申请公开工作。

三是加大宣传培训力度。分类分层次的持续做好政府信息依申请公开工作有关政策知识培训,进一步争取合作部门对政府信息依申请公开工作的理解和支持,提高对工作的重视程度,进一步增强业务人员的工作水平和处理复杂问题能力。

四是以服务为原则,对于申请事项不属于政府信息公开范畴或无法按申请提供政府信息的,主动与申请人沟通,耐心细致做好解释工作。