• 点击次数
    22745
  • 来源
  • 公开日期
    2016-01-15

云南省食品药品监督管理局办公室关于2015年度政务信息工作目标考核情况的通报

云南省食品药品监督管理局办公室关于

2015年度政务信息工作目标考核情况的通报

 

各州、市食品药品监督管理局,省局机关各处室,驻省局纪检组监察室,各直属单位:

按照《云南省食品药品监督管理局办公室关于2015年度政务信息工作目标考核任务及表彰办法的通知》(云食药监办〔201511号)规定,现将2015年度政务信息工作目标考核情况通报如下:

一、2015年政务信息工作目标考核情况

2015年全省各级食药监系统对政务信息工作高度重视,踊跃投稿,及时反映宣传本单位、本地区的工作情况和经验做法,较好地发挥了政务信息沟通情况、反映问题、交流经验为各级领导科学决策、指导工作、推动工作的服务作用。政务信息工作取得了较好成绩。食药监管信息采用情况,省委、省政府采用20条,国家总局网站采用78条、简报采用19条,省局网站采用1235条(含综合稿)。政务信息工作考核情况为:州(市)局排前三名的是昆明市局、昭通市局、红河州局,机关处室及直属单位排前三名的是省局办公室、医疗器械监管处、综合协调与考评处(详见《2015年年度政务信息工作考核情况统计表》。

二、政务信息工作存在的问题

一是重视不够,投稿量少。部分单位领导对政务信息工作不重视,研究部署不到位,责任落实不到位,细化分工、层层传导压力不到位,导致部分单位政务信息没人管、没人写、没人报的情况,个别单位出现连续几个月“0”报送、全年报送信息不到10条的情况。

二是缺乏亮点特色,借鉴指导意义不强。有的州(市)局、处室报送的政务信息形式单一、千篇一律,总结提炼不够,亮点特色不明显,工作实绩不突出,不能全面体现本地区、本部门实际工作中有价值的经验做法和成效,缺乏对监管工作有借鉴指导意义的信息。

三是专业人员少,信息质量不高。很多州市没有安排专人从事政务信息报送工作,报送的政务信息中,有的标题过大,主题不突出;有的标题与信息内容脱节,有的信息内容空洞,没有有力的事例、做法和数据支撑;有的信息结构不够紧凑,逻辑性不强,层次不清,语句不通,文字错漏,导致编审难度大,采用率不高。

四是报送管理不到位,信息把关不严。部分单位政务信息报送机制不够健全,没有形成撰稿、审稿、签发、报送一体的政务信息管理体系,仅靠信息员单打独斗的现象比较普遍,单位部门对政务信息工作管理松散,对一些失实、违反规定、不适合对外宣传的信息把关不严。

三、下步工作要求

政务信息作为快速反应工作情况、跟踪工作动态、宣传工作经验的有效手段,目前正日益成为各级领导研判形势、科学决策的重要依据。当前政务信息工作中存在的一些主客观问题,影响和阻碍了全省食药监系统政务信息工作的发展。现就进一步加强政务信息工作、提高整体水平提出如下要求:

(一)加强组织领导,提供组织保障。政务信息是对上汇报工作、反映情况,对内增进沟通、交流经验的最直接最有效途径,领导重视是推动信息工作的关键,要建立健全制度规范、运转有序的组织领导机制,各州(市)局、机关各部门、各直属单位主要负责人要亲自抓、主动管,提要求、交任务、压担子,分管信息工作领导要亲自组织实施政务信息报送工作,对报送信息严格把关,提高信息报送数量质量。

(二)建立激励考核机制,调动全体干部职工积极性。一是要强化动态管理。积极加强与上级的联系沟通,了解信息前沿,瞄准信息需求,掌握采用动态,增强报送信息的针对性,提高命中率。二是要建立激励考核机制。继续将政务信息工作列入各单位、各处室工作目标考核,加重政务信息工作考核比重。要对2015年政务信息工作先进单位、先进个人进行表彰奖励,充分调动干部职工的主动性、积极性和创造性。三是要加大保障力度。要确保政务信息人员四优先:优先参加学习培训、优先参加会议、优先订阅报刊、优先阅读文件。加大政务信息投入,保障工作经费,配齐采编设备,提高信息产出能力。

(三)加强队伍培养,提高综合素质。要把政治觉悟高、工作责任心强、文字功底好的同志充实到政务信息工作队伍中,保持相对稳定,同时要在业务培训下真功,采取集中培训、座谈会、讲评会、跟班学习等形式,加强学习交流,不断提高政务信息队伍的整体素质,推动全省食药监系统政务信息工作实现进位争先。

 

附件:2015年度政务信息工作目标考核情况统计表.xls

 

 

 

                  云南省食品药品监督管理局办公室

                         2016113