• 点击次数
    6469
  • 来源
    云南省食品药品监督检验研究院
  • 公开日期
    2022-02-11

云南省食品药品监督检验研究院2022年度预算公开说明

 

云南省食品药品监督检验研究院

2022年预算公开目录

 

第一部分 云南省食品药品监督检验研究院2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 云南省食品药品监督检验研究院2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

 

 

云南省食品药品监督检验研究院

2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.负责药品及相关产品的法定检验、监督检验、执法检验、应急检验、注册检验、复验和委托检验等工作。

2.负责上级部门委托的化妆品行政许可检验、备案检验、监督检验、仲裁检验

3.承担上级部门委托的药品化妆品监督抽验、评价性检验、风险监测、应急检验及相关专项整治检验的组织实施、技术管理、风险分析等工作,为药品化妆品监督提供技术数据和质量分析报告等技术支撑。

4.参与制修订国家或省相关检验检测标准、技术规范。

5.承担国家委托的标准物质研究及协作标定工作。

6.负责辖区内相关检验检测新标准、新技术的推广普及工作,组织开展基础性、关键性检验检测技术、快速检测技术、补充检验检测方法及相关科研工作。

7.负责对下级相关检验机构的业务指导工作。

8.负责辖区内相关生产、经营、使用单位业务的指导工作,组织开展有关技术和管理人员培训等相关业务工作。

9.承担上级交办的其他工作。

(二)机构设置情况

我单位共设置14个内设机构,分别为党委办公室、行政办公室、业务管理办公室、质量管理办公室、化妆品检验所、中药检验所、民族药与天然药物检验所、化学药品检验所、生物制品检定所、药理与微生物检验所、科技与标准化研究所、仪器设备管理办公室、财务管理办公室、人事与离退休人员办公室。

(三)重点工作概述

1.完成国家总局下达的2022年国家药品计划抽验任务,完成省局下达的省级药品抽验任务。

2.完成国家总局、省局下达的2022年化妆品检验任务。

3.根据国家授权情况,承担我省部分在产疫苗的批签发检验。

4.加强与德宏州药检所进口药材检验合作,推动德宏所提升检验能力。

5.积极开展或参与实验时间比对实验及能力验证,切实提升检验检测质量。

6.积极开展标准研究、补充检验方法研究、快检方法研究等药品科研攻关项目。

7.强化质量管理体系建设,健全管理制度,加强质量管理,确保检验数据的公正性、准确性和科学性。

8.做好云南省中药配方颗粒及破壁饮片试点企业相关品种的标准复核评价。

9.认真组织全省各州(市)食药检所及时准确上报相关数据、分析报告、总结等材料,做好每季度全省药品抽检数据收集汇总及安全风险分析工作。

10.加强全省“两品”检验检测体系建设。一是按省局部署开展全省不同层级“两品”检验检测体系建设项目的规划与设计。二是发挥技术优势,加强对全省州、市药品检验机构的引领,组织16个州、市所(院)开展能力验证,并进行专题培训。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。财政全供给单位中非参公管理事业单位1个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制121人,其中:事业编制121人。在职实有111人,其中:财政全供养111人。

离退休人员103人,其中:离休3人,退休100人。

车辆编制6辆,实有车辆4辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入4272.73万元,其中:一般公共预算4272.73万元。

与上年对比部门财务总收入减少1925.99万元,其中一般公共预算减少507.76万元。主要原因分析:基本支出2130.73万元,较上年增加283.76万元,主要是2021年因工作需要新招录26名人员,以及2022年人员晋级晋档,人员经费增加。项目支出2142万元,较上年增加224万元,主要是2022年我单位根据国家授权情况,承担我省部分在产疫苗的检验,新增药品检验监测及研究专项经费224万元。结转结余资金较上年减少2433.75万元。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入4272.73万元,其中:本年收入4272.73万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款4272.73万元(本级财力4272.73万元)。

与上年对比,本年财政拨款收入减少1925.99万元,其中基本支出2130.73万元,较上年增加283.76万元,主要是2021年因工作需要新招录26名人员,以及2022年人员晋级晋档,人员经费增加;项目支出2142万元,较上年增加224万元,主要是2022年我单位根据国家授权情况,承担我省部分在产疫苗的批检验,新增药品检验监测及研究专项经费224万元;结转结余资金较上年减少2433.75万元。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出4272.73万元,财政拨款安排支出4272.73万元。其中:基本支出2130.73万元,与上年对比增加283.76万元,增幅15.36%主要原因分析:因生物制品批签发实验工作需求,2021年新招录人员26人,退休3人,2021年人员较上年增加3人员,人员经费相应增加,且人员存在晋级晋档,人员经费增加;项目支出2142万元,较上年增加224万元,主要是2022年我单位根据国家授权情况,承担我省部分在产疫苗的批检验,药品检验监测及研究专项经费增加224万元。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-市场监督管理事务-药品事务2127.79万元,主要用于药品检验监测及研究专项经费和药品检验专项经费预算项目的使用,以及生物批签发实验室建设购房款等方面的支出。

一般公共服务支出-市场监督管理事务-化妆品事务14.21万元,主要用于省级化妆品检验任务的使用。

一般公共服务支出-市场监督管理事务-事业运行1513.22万元,主要用于工资性支出和一般公用支出等的使用。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休59.47万元,主要用于离退休人员经费开支。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出163.48万元,主要用于基本养老保险的缴纳。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出20.56万元,主要用于职业年金的缴纳。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗147.55万元,主要用于事业单位基本医疗保险缴费经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助90.14万元,主要用于公务员医疗补助经费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出8.7万元,主要用于行政单位医疗、事业单位医疗、公务员医疗补助以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金127.61万元,主要用于职工住房公积金的缴纳。

五、省对下转项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,采购预算资金1430.70万元。其中:政府采购工程预算1320万元,政府采购货物预算110.70万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2022年财政拨款“三公”经费预算合计13.03万元,其中:因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出9.03万元(其中,公务用车购置支出0万元,公务用车运行维护费支出9.03万元),公务接待费支出4.00万元。2021年“三公”经费预算合计16.20万元,2022年比2021年“三公”预算数减少3.17万元,减少的主要原因为:

(一)因公出国(境)费 

2021年预算数为0万,2022年预算数为0万,因公出国(境)经费预算数比2021年预算数减少0元,因公出国(境)经费无变化。 

(二)公务接待费

2021年公务接待费预算数为5.45万元,2022年公务接待费预算数为4万元,国内公务接待批次为40次,共计接待400人次,公务接待费预算数比2021年预算数减少1.45元,减少原因为严格按照八项规定和厉行节约规定,强化审批制度,控制接待次数,严格执行接待标准。

(三)公务用车购置及运行维护费 

2021年公务用车购置预算数为0元,2022年预算数为0元,公务用车购置经费预算数比2021年预算数减少0万元,公务用车购置经费无增减变动。

2021年公务用车运行维护预算数为10.75万元,2022年公务用车运行维护预算数为9.03万元,2022年公务用车运行维护经费预算数比2021年减少1.72万元。减少原因为:严格执行中共中央八项规定和省委省政府有关厉行节约规定,加强车辆车辆管理,鼓励公共交通出行,减少公务用车开支。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为4辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年预算有三个项目支出,预算绩效情况说明如下:

(一)药品检验监测及研究专项经费

1.根据2021年我院承担省级药品、化妆品抽检工作情况,预计2022年我院完成省级药品抽检任务约为270批次、化妆品抽检约为70批次。2.根据2021年全省药品抽检工作情况,预计2022年全省各检验机构共计完成药品抽检任务约为3700批次。3.预计2022年继续对16州市药品检验机构进行调研或业务指导。4.根据瑞丽、河口、天宝、景洪口岸药材进口情况,按照海关通关单计算,预计2022年进口药材检验为400单。5.2022年我院根据国家授权情况,承担我省部分在产疫苗的批检验,预计2022年疫苗检验约为200批次。

(二)药品检验专项经费

1.为云南省药品监管部门,公安等政府部门提供涉及行政审批,涉案药品的检验技术支撑。2.计划受理并开展药品的委托和注册检验约1000批次任务,对全省药品企业进行注册和委托检验工作,出具法定检验报告,为企业产品注册和销售等提供有效和合法的质量报告。

(三)生物制品批签发实验室建设专项经费

1.生物制品批签发实验室改造。生物制品批签发实验室主要涉及实验动物、微生物、细胞、分子生物学等生物检定。按《国家疫苗批签发机构评估标准》规定的技术指标,根据不同疫苗品种的检验检测需要,建设相应的理化检测实验室、免疫实验室、细胞操作实验室、分子生物学实验室、无菌实验室、动物实验室等,满足相应级别的生物安全要求。2.人员队伍建设。省食药检院已成立内设机构生物制品检定所,目前已派出多名技术人员到疫苗生产企业学习。在通过国家疫苗批签发机构评估的同时,完成至少30名生物制品检验技术人员的培养。特别是批签发人员不仅有要较高的技术素质,还要有丰富的疫苗检定和疫苗生产实践经验,具有较强的综合业务素质。3.通过生物制品批签发机构评估。在实验室建设和能力建设完成的前提下,先期建立sabin-IPV等品种的批签发检验能力,并通过这些品种全部检验项目的中国计量认证(CMA)CNAS实验室认可 (IS0/IEC17025)以及国家疫苗批签发机构评估,开展批签发检验工作。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.“专用材料费”,反映单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品和化妆品检验检测中使用的标准物质、试药试剂,专用耗材、实验室用品,专用工具和仪器等方面的支出。

2.CNAS认证”,为中国合格评定国家认可委员会(China National Accreditation Service for Conformity AssessmentCNAS)的认证英文缩写,是在原中国认证机构国家认可委员会(CNAB)中国实验室国家认可委员会(CNAL)基础上合并重组而成的。是由国家认证认可监督管理委员会批准设立并授权的国家认可机构,统一负责对认证机构、实验室和检查机构等相关机构的认可工作。它是在原中国认证机构国家认可委员会(CNAB)中国实验室国家认可委员会(CNAL)基础上合并重组而成的。

(二)机关运行经费安排

(三)国有资产占用情况

截至 20211231日,云南省食品药品监督检验研究院资产总额38576.80万元,其中,流动资产17698.08万元,固定资产15788.33万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程5056.70万元,无形资产33.69万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加9797.81万元,其中固定资产增加11320.62万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。


附件:云南省食品药品监督检验研究院2022年部门预算表.xlsx