• 点击次数
    12638
  • 来源
  • 公开日期
    2020-10-09

云南省药品监督管理局关于开展 2020年全省安全用药月活动的通知


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

云药监办函202058

 

各州、市市场监督管理局,省局机关各处室、各事业单位:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的安全用药需求,组织开展好药品安全科普宣传活动,提高公众药品科学素养,增进对监管工作的理解,推进健康中国建设,根据国家药监局综合司《关于开展2020年“全国安全用药月”活动的通知》(药监综〔202092号)有关要求,结合我省实际,现就全省2020年安全用药月活动有关事项通知如下:

一、时间安排

2020年安全月活动时间为10月下旬至11月下旬。各地应围绕活动主题,结合当地实际,组织开展安全月活动。

二、活动主题

2020年安全月的主题为“安全用药 战疫同行”。

三、宣传重点

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是开展药品医疗器械审评审批制度改革五周年。

(一)宣传药品监管部门抗击新冠肺炎疫情,启动应急审批、开展检查检验、督导检查药械质量安全,保证疫情防控一线药械物资需求及质量安全,切实坚守人民群众用药安全底线,全力保障人民群众健康权益。

(二)集中宣贯药品监管法规制度,使法治思维和法治理念更加深入人心,为全面提升药品安全法治水平奠定基础。开展药品医疗器械审评审批制度改革五年来,药品监管部门落实监管职能,推进药品监管体系和监管能力现代化的举措和成效,增进公众对我国药品安全监管工作的认知和理解。

(三)发挥药师、药学专家及相关专业团体的作用,宣传安全用药理念和使用知识,对儿童、老年人等特殊群体安全用药进行解读和科普,形成有效的科普干预,切实发挥药师的药学服务作用。

四、活动要求

(一)加强组织领导。各地要高度重视,参照《2020年云南省安全用药月重点活动方案》(见附件1),结合本地区实际,周密安排部署,及时启动安全月活动。严格执行国家和各地联防联控机制部署,加强安全防范措施,防止聚集性感染事件发生,确保各项活动顺利进行。鼓励和引导社会团体、科研院校、大型企业、新闻媒体、科普组织积极参与,共同开展主题宣传活动。要明确联络员,于1015日前将安全用药月联络员信息填报表(见附件2)上报省药监局办公室。

(二)创新宣传形式。使用统一的“全国安全用药月”标志。加强广电报刊等传统媒体和“两微一端”等新媒体的融合推广,切实形成全媒体全覆盖格局。紧扣传播规律和公众关切,不断丰富和完善宣传内容形式。活动期间,各地要及时将活动开展情况在微信公号进行宣传推送,省局微信公号将择优选用转发。加强安全月期间相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

(三)严格纪律要求。严格落实中央八项规定精神,持之以恒反“四风”,活动中要厉行勤俭节约、轻车简从,严禁铺张浪费、大讲排场和形式主义。

(四)总结经验做法。各州(市)局要及时汇总本辖区活动情况,注意总结工作成效和经验,于125日前将活动总结、安全用药月活动情况统计表(见附件3)、活动影像资料(照片、视频)、科普作品(宣传册、折页、海报、微视频、公益广告、音频)以电子版形式上报省药监局办公室。

 

附件:12020年云南省安全用药月重点活动方案

22020年安全用药月联络员信息填报表

32020年安全用药月活动情况统计表

 

 

 

               云南省药品监督管理局

               2020930

联系人:李江映

  话:087168571920

  箱:ynkmsfda@163.com

(此件公开发布)

 

 

 

附件1

2020年云南省安全用药月重点活动方案

 

一、举行“安全用药月”启动仪式暨药品安全论坛

举行2020年全省“安全用药月”启动仪式暨药品安全论坛,邀请政府部门、学术机构、行业企业、新闻媒体、社会组织等各界代表参会,阐释药品监管部门在疫情防控和药品监管中的重要举措,增强互动交流,共同营造安全用药的浓厚氛围。

二、开展“安全用药战疫同行”系列宣传活动

集中宣传药品监管部门在抗击新冠疫情过程中启动应急审批、开展检查检验、督导检查药械质量安全,保证疫情防控一线药械物资需求及质量安全的药监故事、药监身影,呈现战疫中的药监担当,检查员队伍守岗尽责,切实坚守人民群众用药安全底线,全力保障人民群众健康权益。自10月中上旬起,以短视频、专栏文章、H5等形式预热发布宣传报道,为“安全用药月”的开展大力营造正面宣传氛围。

三、开展药品法律法规宣传

集中宣贯药品监管法规制度,重点对《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国疫苗管理法》《化妆品监督管理条例》及相关配套法规进行宣传解读,使法治思维和法治理念更加深入人心,为全面提升药品安全法治水平奠定基础。开展药品医疗器械审评审批制度改革五年来,药品监管部门落实监管职能,推进药品监管体系和监管能力现代化的举措和成效。

四、组织参与第九届“药品安全网络知识竞赛”

各地要广泛动员本单位人员、检验检测机构、涉药涉械涉妆单位人员及社会公众参与第九届“药品安全网络知识竞赛”。活动以“药葫芦娃”官方微信为主要竞赛平台,采用团战闯关的形式增强活动趣味性,通过有奖竞答的方式,寓教于乐,精准传播防疫药械、疫苗研发及使用知识、家庭用药等安全用药知识。

五、举办“中国药师周”系列科普公益活动

11月“中国药师周”期间,开展第三届药学科技传播论坛、“药师您好”安全用药科普文艺作品展示、“科海扬帆梦想启航”科普进校园活动等科普活动。培育安全用药科普志愿队伍,培养药学科普作品创作人才,围绕广大人民群众安全用药的具体要求,不断繁荣药品安全科普宣传创作,丰富科普宣传资源积累。

六、举办2020年药盾论坛——益老益小“药”知道

发挥药师、药学专家及相关专业团体的作用,举办益老益小“药”知道论坛,宣传安全用药理念和使用知识,围绕老年和儿童特殊群体的药品安全现状和科普干预问题进行研讨和交流,促进特殊人群的安全用药科学素质提升,切实发挥药师的药学服务作用,带动全社会关注老年和儿童的药品安全问题,积极参与到药品安全监管当中,形成社会共治的良好局面。

七、开展“寻找身边最美药师”活动

在全省开展第三届“寻找身边最美药师”活动,以药品经营企业、医疗机构、医药企业及科研单位药学从业人员为重点,号召社会各界广泛参与推荐。各州(市)局各报送2名执业药师,报送材料包含个人情况介绍、工作经验交流报告(2500-3500字)、视频(3-5分钟)、工作照(3-5张)。各地要充分借助当地主流传统媒体及新媒体平台,扩大活动传播力、影响力,宣传好本地“最美药师”故事,展示执业药师优秀事迹,树立执业药师良好形象。根据活动实际需要,活动周期为一年。

八、积极推广“安全用药大家谈”微视频

安全用药月期间,国家药监局将启动“安全用药大家谈”系列微视频的录制和推广,邀请监管部门、执业药师、临床专家、业内学者等从读懂药品说明书、正确认识药物、药品剂型选择、如何合理用药等各方面对安全用药知识进行讲解,并通过微信公众号、抖音、微博等渠道向公众传播,面向家庭和个人普及合理用药等维护健康的知识与技能,更好地推动合理用药目标的实现。各地要积极转载、推广相关微视频。

九、开展“健康中国创新药品安全科普行动”

认真落实国家药监局关于实施中国药品监管科学行动计划,健康中国创新药品安全科普行动,邀请监管部门、临床专家、业内学者、创新药物企业代表等以研讨会、视频访谈等形式系统讲述创新药物研发、审批、生产、以及如何合理使用等,更好地推动公众对创新药品的认知。

十、积极参与药品安全公众认知与满意情况调查

要积极组织参与药品安全公众认知与满意情况调查项目。国家药监局将召开专家论证会确定调研方法与内容,以“食事药闻”APP用户为基础组织开展系统调研,并分析调研结果,撰写全国药品安全公众认知与满意情况白皮书。以期更好地了解公众对于药品安全认知度和满意度情况,找出药品安全常识不清晰和不满意的焦点,有针对性地提出监管对策和建议。

十一、开展“城乡携手共建药品安全防线”活动

到社区、农村、城乡结合部、挂钩扶贫点等开展“城乡携手共建药品安全防线”活动,给基层送去正确使用药品知识,发放宣传资料,传播药品不良反应与合理用药知识,共同推动安全用药知识在农村地区的普及,提高农村群众安全用药水平。

十二、加强药品安全知识系列科普宣传

制作药品安全知识科普视频、音频、动漫、公益广告等,在电视、广播、公交、出租车、电子显示屏等开展宣传;配合《中国家庭用药手册》)(儿童安全用药)发布,转载科普图解或动画片;设计制作药品安全科普宣传册、折页、海报等,加大在公交站牌、社区宣传栏、车载广告等上的宣传力度,并通过发放宣传资料、张贴宣传海报、设置宣传展板、悬挂宣传条幅、新媒体宣传等形式,加强对药品安全知识的宣传,提高公众安全用药意识。

十三、举办安全用药企业家责任论坛

邀请业内专家、企业家等嘉宾,就医药企业在药品质量安全风险控制,规范和加强药品监管,保障药品安全、有效和质量可控发表见解。回顾过去一年我省药品安全领域的重要事件,致敬在安全用药方面做出表率的优秀企业,并发布2020安全用药企业责任宣言。同时举办中药质量与发展对话,邀请中药界权威专家与产业界代表,就中药如何实现高质量发展进行交流;并举办药店安全用药促进行动,促进药店提高服务意识和安全用药意识,助力公众用药安全。

 

 

附件2

2020年安全用药月联络员信息填报表

 

单位

姓名

部门职务

电话

微信

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

2020年安全用药月活动情况统计表

填报单位:                               填报时间:

内容

数量

备注

举行安全用药月启动仪式(场)

 

 

出动人数(人次)

 

 

接受咨询人数(人次)

 

 

覆盖人数(人次)

 

 

制作科普图文(套)

 

 

发放宣传资料(份、册)

 

 

制作科普视频(个,分钟)

 

 

在电视、广播、公交等播放视频、音频(分钟)

 

 

制作宣传栏、展板(块)

 

 

参与药品安全网络知识竞赛(人次)

 

 

举办论坛(场)

 

 

开展“城乡携手共建药品安全防线”活动(场)

 

 

媒体报道条数(条)

 

 

政务网站和政务微信发布条数(含省局政务网站和微信公众号)

 

 


抄送:省局领导。


云南省药品监督管理局关于开展2020年全省安全用药月活动的通知云药监办函〔2020〕58号公开.pdf