• 点击次数
    25729
  • 来源
    省局办公室
  • 公开日期
    2017-02-07

云南省食品药品监督管理局2016年政府信息公开年度报告

根据《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发〈关于全面推进全省政务公开工作的实施意见〉的通知》(云办发〔201634)、《云南省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(云政办发〔201655)和《云南省人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(云府办明电〔201668)要求,云南省食品药品监督管理局高度重视,结合工作实际,按照突出重点,分项落实的原则,抓好2016年度政府信息公开工作。

一、组织推进情况

(一)加强组织领导,明确工作机构

云南省食品药品监督管理局高度重视政务公开工作,及时成立了新的政务公开领导小组,由局长亲自担任组长,局领导为副组长,机关各处室主要负责人为成员,负责组织指导食品药品监管政务信息公开工作,研究解决政务工作中的重大问题。并指定省局办公室为工作机构,由专人负责政府信息公开工作。此外,为进一步做好96128政务专线的接听咨询工作,指定行政审批受理办公室为96128专线接听部门,配备接线人员4名。

(二)制定年度计划,工作纳入考核

制定下发《云南省食品药品监督管理局2016年政务公开工作任务分解落实方案》(云食药监办201665)并在局政务网上予以公布,细化责任,明确各处室分工定期召开专题会议研究部署政府信息公开工作,同时将政府信息公开工作列入年终考核。

(三)按时上报报表,及时公开报告

按时上报2015年度政府信息公开报告及相关数据统计表,并按法定时限于2016225日在门户网站公布2015年政府信息公开工作报告。

(四)积极开展宣教,提高业务水平

加大宣传教育力度,积极派出工作人员参加上级部门的政府信息公开业务学习,在全局工作人员中宣传政府信息公开及政务查询工作的重要性,并传达贯彻政府信息公开政策法规,对相关操作人员进行技术业务指导,切实提高相关人员的业务水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)编制、公布和更新《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》

严格按照法律法规编制《云南省食品药品监督管理局政府信息公开指南》、《云南省食品药品监督管理局政府信息公开目录》,在网上公布并实时更新。为方便公众查询,公开目录内容逐条设置链接,点击后可直接跳转至相关内容。

(二)及时、准确、主动公开政府信息

一是在省局门户网站设置一级栏目8个、二级栏目50个、专栏15个、办事大厅3个,从机构设置、动态新闻、政策法规、政务公开、公众服务、专题专栏、公众互动、办事指南等多个方面对部门信息进行分类公开,保障信息公开的全面性;二是政府信息生成过程中要求选填不予公开依申请公开主动公开属性,凡需主动公开的文件均在门户网站进行公开,信息公开电子化率达到100%,保障了信息公开的主动性;三是对信息公开的时限作了明确规定,要求政府信息从生成到在媒体公开不得超过20个工作日,从生成到报送至公共查询点不得超过30个工作日,保障了信息公开的及时性;四是设专人对已发布政府信息进行监测,排查虚假信息或不完整信息,要求如发现影响或可能影响社会稳定、绕乱社会秩序的信息,需在第一时间在职责范围内进行澄清,保障了信息公开的准确性。政府信息公开工作做到了发布数量大、更新速度快,为群众在第一时间获取信息提供了便利。

(三)做好重要政策解读工作

根据《云南省人民政府办公厅关于做好重要政策解读工作的通知》(云政办发〔201529号)精神,按照政策解读的有关要求,出台规范性文件以及其他重要政策性文件时,做到“三同步”,即政策文件与解读方案同步起草、同步审批、同步发布,由政策出台部门精心编制解读方案和解读材料,拓深解读内涵,并在文件公开后3个工作日内在省局政务网站上发布,方便广大监管工作者和服务对象、社会群众学习政策、执行政策和运用政策。

(四)积极回应社会关切

根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013100号)要求,通过设立网站专题栏目的方式,对药品电子监管、药品、医疗器械专项整治、药品行政许可公示、食品安全抽检等公众关注的社会热点问题积极回应,及时发布权威信息、有关政策措施。

三、政府信息公开载体建设情况

(一)积极开展在线互动栏目建设

在门户网站设置网上信访、投诉举报、意见征集、网上调查、新闻发布及在线访谈、在线咨询、行政审批事项办理情况查询等7个互动栏目,为社会公众提供信访、投诉举报、咨询、调查、事项办理查询多项在线服务,方便群众网上办事。2016年,共在线答复群众咨询1142条。

(二)从技术层面保障政府信息公开数据安全

将网站服务器托管至省电子政务网管中心,由网管中心统一配置网页防篡改、域名防劫持、网站防攻击、密码措施、身份认证、访问控制、安全审计等一系列网络安全措施,并由网管中心组织专业技术人员对硬件运行进行维护和管理,确保政府信息公开信息数据安全。

(三)多形式公开政府信息

一是充分利用网络、微信、报刊、广播、电视等媒体途径,积极公开食品药品监管与服务的信息。2016年,我局政府网站共向公众公开信息2241条;在网络、微信、报刊、广播、电视等主流媒体发布信息1650/次。出版发行《云南食品药品》杂志6期,共120篇文章,约30万字;在《中国医药报》《中国食品安全报》《云南日报》《春城晚报》等上刊发800多篇稿件;独创“云南省食品药品安全手机报”,每周一期,共发布50期,700余篇文章,14万字;召开新闻发布会4次。二是除网络、新闻媒体信息公开外,办公大楼大厅安装了电子屏,将相关信息向行政相对人及时准确公布。

(四)保障政府信息公开电话渠道畅通

一是开通24小时值班电话0871-68315800,由机关人员轮岗值班,全天候答复群众电话咨询并对紧急情况作出应急反应;二是设置行政审批受理办公室为96128专线接听电话部门,管理运维好政务信息查询96128专线,更新了96128服务专线基础信息,指定专人负责此项工作。截至20161231日,接到96128政务服务专线80件,回复率100%,满意率100%,做到了零投诉。

(五)对重大事项决定进行公示和听证

建立并严格落实《云南省食品药品监督管理局重大案件合议办法》、《云南省食品药品监督管理局听证程序》、《云南省食品药品安全黑名单管理办法》,《云南省食品药品监督管理局重大行政决策程序规定》,依法向社会公示决策事项及决策起草的相关信息,对重大事件举行听证会。

四、制度建设及执行情况

(一)从制度层面规范政府信息公开管理工作

一是建立《云南省食品药品监督管理局政府信息公开数据更新管理制度》和,对政府信息公开目录管理、备案,责任追究、依申请公开、年度报告、协调发布、内部事项公开等相关工作进行了明确规定并严格执行,进一步规范了政府信息公开的管理。二是建立新闻发言人制度,由食品安全总监林玉孝担任我局新闻发言人。

(二)严格执行信息公开内部保密审查制度和程序

严格落实《云南省食品药品监督管理局新闻发布制度》《云南省食品药品监督管理系统网站管理办法》《信息公开保密审查制度》等,严把公开信息审核,坚持领导负责,逐级把关,专人发布,责任到人2016年,未发生失泄密事件。

五、政府信息依申请公开情况

(一)设立政府信息依申请公开窗口

由专人负责,在政府信息公开网站及门户网站设置依申请公开专栏,公开我局受理机构名称,办公地点、地址、时间、联系(传真)电话、电子邮箱等基本要素,提供表格下载,为公众申请公开信息提供便利服务,同时,依托省政府平台开通了政府信息依申请公开应用系统,直接在网上受理群众政府信息公开申请2016年,共接到58项群众向我局提出公开信息的申请,均已依法依规进行答复。

(二)建设依申请公开信息查阅点

投入专项资金,设置专人管理,将省局档案室设为依申请公开查阅点,提供档案资料服务。2016年,共接待群众查阅2次。

六、行政复议、行政诉讼及申诉情况

2016年度,我局没有收到政府信息公开相关的举报和投诉,无因政府信息公开引发的申诉、行政复议和行政诉讼。