• 点击次数
    2164
  • 来源
    云南省药品和医疗器械审评中心
  • 公开日期
    2020-06-04

云南省药品和医疗器械审评中心2020预算公开说明

目录

第一部分 云南省药品和医疗器械审评中心2020年部门预算编制说明

第二部分 云南省药品和医疗器械审评中心2020年部门预算表

一、财务收支预算总表(表1-1)

二、财政拨款收支预算总表(表1-2)

三、财政拨款支出明细表(表1-3)

四、一般公共预算本级财力安排支出预算总表(表2)

五、基本支出预算表(表3)

六、项目支出预算表(表4-1)

七、项目支出绩效目标表(本次下达)(表4-2)

八、项目支出绩效目标表(另文下达)(表4-3)

九、一般公共预算上年结转支出预算表(表5)

十、政府性基金预算支出情况表(表6)

十一、政府采购预算表(表7)

十二、政府购买服务预算表(表8)

十三、省对下转移支付预算表(表9-1)

十四、省对下转移支付绩效目标表(表9-2)

十五、新增资产配置表(表10)

云南省药品和医疗器械审评中心2020年预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南省药品和医疗器械审评中心是由云南省编制委员会办公室批准成立的云南省药品监督管理局所属公益一类事业单位,正处级。

主要职能是:

(1)负责药品、药用辅料注册相关的技术审评和药品注册现场核查等工作的组织实施。

(2)负责医疗机构制剂注册、再注册补充申请的技术审评和现场核查等工作。

(3)负责医疗器械注册、延续注册、变更注册的技术审评和现场核查等工作。

(4)负责化妆品相关技术审评及现场核查的组织与实施工作。

(5)负责全省中药材质量标准、中药饮片炮制规范的技术审评工作;协助省局开展标准的制、修订工作。

(6)参与拟订地方药品、化妆品相关法律法规和规范性文件,组织拟订地方药品、化妆品审评规范和技术指导原则并组织实施。

(7)协调药品审评相关检查、检验等工作。

(8)组织开展相关业务咨询服务及学术交流。

(9)受省局委托组织实施药物临床试验、非临床研究机构日常监管等相关工作。

(10)承担国家药品监督管理局下放的各项技术审评工作。

(11)承担上级交办的其他工作。

(二)机构设置情况

云南省药品和医疗器械审评中心设置6个内设机构。

(1)综合部(部长1名,副部长1名,编制4人)

负责日常行政管理、党务、人事、财务、纪律监察、后勤管理、政务公开、安全保密、信访、宣传、督办事项等工作;承办中心交办的其他事项。

(2)业务管部(部长1名,副部长1名,编制3名)

负责组织开展审评业务的复核工作;负责业务综合协调等日常工作;负责业务资料接收移送、审评督办及对外业务联络等工作;负责业务档案管理;负责专家会组织;负责审评业务领域相关质量和技术标准信息确认、收集工作;负责组织业务培训;承办中心交办的其他事项。

(3)质保部(部长1名,编制2名)

负责质量管理体系建设及运行监督、信息网络建设、审评(备案)数据信息化系统平台建设及维护,并承担与业务工作相关的管理文件审核、审评人员队伍与审评专家库的管理及技术委员会日常事务、负责应急安全、刊物编辑等日常质量管理工作;承办中心交办的其他事项。

(4)药品审评部(部长1名,副部长2名,编制6名)

承担省药品监督管理局委托的药品、医疗机构制剂等的注册、补充申请、再注册事项的技术审评;负责省药品监督管理局审批的中药材质量标准、中药饮片炮制规范技术审评工作;负责组织相关药品注册现场核查工作;参与全省相关药品研制现场核查工作;承担相关业务技术指导工作;承办中心交办的其他事项。

(5)医疗器械审评部(部长1名,副部长1名,编制4名)

承担省药品监督管理局委托的医疗器械注册、延续注册、变更注册事项的技术审评;参与医疗器械注册现场核查工作;参与省内医疗器械研制现场核查工作;参与全省医疗器械质量体系核查工作;承担相关业务技术指导工作;承办中心交办的其他事项。

(6)化妆品审评部(部长1名,编制3名)

承担省药品监督管理局委托的化妆品相关技术审评工作;开展化妆品相关现场核查工作;承担相关业务技术指导工作;承办中心交办的其他事项。

(三)重点工作概述

(一)总体打算

一是坚决贯彻全省食品药品监督管理工作暨党风廉政建设工作会议精神,全面落实省局各项工作部署,不断创新工作思路,按照四个工作目标责任书要求,坚决完成好省局党组确定的年度工作任务。

二是深入推进落实深化审评审批制度改革的各项工作部署。

三是抓实队伍思想政治建设、党风廉政建设、能力建设。

四是持续提升审评能力,大力培养审评专业人才。

(二)重点工作

一是按时优质完成省局交办的审评任务。

二是审评信息化管理系统投入使用。

三是完成医疗机构制剂标准整顿提高各项工作任务。

四是完成药品技术转让审评工作。

五是完成中药材标准、中药饮片炮制规范审评工作。

六是完成医疗器械注册、延续注册、变更注册的技术审评和现场核查。

七是完成国产非特用途化妆品网上备案审查。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;非参公管理事业单位1个。截止2019年12月统计,部门基本情况如下:

人员编制25人,其中:行政编制0人,事业编制25人。在职在编实有24人,其中: 财政全供养24人。

离退休人员 0人,其中:离休 0人,退休 0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入857.50万元,其中:一般公共预算财政拨款431.82万元,上年结转425.68万元。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入857.50万元,其中:本年收入431.82万元,上年结转收入425.68万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款431.82万元(本级财力431.82万元)。

四、预算单位支出情况

2020年部门支出预算总额为857.50万元,其中:本级财力安排的支出431.82万元(其中:基本支出381.82万元,已预拨192.84万元;项目支出50.00万元),上年结转安排的支出425.68万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-市场监督管理事务-药品事务50.00万元,主要用于药品审评工作事务支出。

一般公共服务支出-市场监督管理事务-事业运行321.60万元,主要用于事业单位人员的工资和商品服务支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出35.08万元,主要用于事业单位人员基本养老保险缴费支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金25.14万元,主要用于事业单位人员住房公积金缴纳支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出356.77万元(其中:基本支出356.77万元)。

商品和服务支出74.55万元(其中:基本支出25.05万元,项目支出49.5万元)。

资本性支出0.5万元(其中:项目支出0.5万元)。

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算资金10.10万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)   部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2019年部门“三公”经费预算为1.10万元,其中,因公出国(境)经费预算数0万元,公务接待费预算数为1.10万元,公务用车购置及运行维护费预算数0万元。2020年部门“三公”经费预算为1万元,其中,因公出国(境)经费预算数0万元,公务接待费预算数为1万元,公务用车购置及运行维护费预算数0万元。部门“三公”经费预算数与上年比较减少0.1万元,符合省委省政府三公经费压减3%要求。

(二)基本支出预算增减变化情况及原因说明

2019年基本支出预算340.81万元,2020年基本支出预算381.82万元,增加41.01万元。增加的原因:一是在职在编人员正常晋级晋职,调整工资标准和津贴标准,调标后基本支出预算增加;二是2019年我单位新招聘2名专技人员,工资支出增加。

(三)项目支出预算增减变化情况及原因说明

2019年项目支出预算50万元,2020年项目支出预算50万元,项目支出预算与上年比较无增减变化。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

“中药饮片”,是指中药材经过按中医药理论、中药炮制方法,经过加工炮制后的成品。

“医疗机构制剂”,是指医疗机构根据本单位临床需要经批准而配制、自用的固定处方制剂。

(二)机关运行经费安排

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

一、按国家、省委、省政府、省局的“十三五”规划,目标明确、步骤清晰的推动审评工作发展;

二、按国家总局、省政府、省局的“食品药品安全”规划,履职尽责,切实保障广大人民群众用药安全和大力推动云南生物医药产业发展;

三、按照《中华人民共和国药品管理法》等相关法律、法规、技术要求,科学、公正、严格、高效开展审评工作;

四、根据过往工作统计和2020年省局专项工作任务预估2020年拟开展的工作数量。

(一)2020年预计审评药品注册申请109件,医院制剂注册申请5件(依实际申请数量完成)。

(二)医疗器械审评工作完成50件(依实际申请数量完成)。

(三)2020年预计完成国产非特用途化妆品网上备案审查6000余项。在预算年度内对全省国产非特用途化妆品网上备案审查,确保上市产品安全有效、质量可控。发现存在质量隐患的国产非特用途化妆品,保障公众使用产品安全有效。实际数量以企业申报数量为准。

五、完成省局下达的年度工作责任目标和各项交办任务;

六、优质服务,按时限、按规范完成审评任务。

具体绩效指标:

1、数量指标:药品审评工作完成件数(依实际申请数量完成)≥114(100%完成申报数量);医疗器械审评工作完成件数(依实际申请数量完成)≥50(100%完成申报数量);国产非特殊用途化妆品网上备案审查数≥6000。

2、时效指标: 药品审评工作完成时限(药品40个工作日)≤40天;医疗器械审评工作完成时限≤60天。

3、社会效益指标: 中心质量体系运行正常,技术审评工作顺利开展,保证公众药品、医疗器械和化妆品的安全性,无项目被上级单位考核为不合格。

4、服务对象满意度指标: 服务相对人对办理质量的投诉数≤0起。

附件:云南省药品和医疗器械审评中心2020预算公开说明.doc

云南省药品和医疗器械审评中心

2020年6月3日