• 点击次数
    7862
  • 来源
  • 公开日期
    2018-03-19

云南省食品药品监督管理局药品评价中心2018年预算公开

云南省食品药品监督管理局药品评价中心2018

预算公开目录

 

第一部分 云南省食品药品监督管理局药品评价中心2018预算编制说明

第二部分 云南省食品药品监督管理局药品评价中心2018年预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

云南省食品药品监督管理局药品评价中心2018年部门预算表.xlsx

 

 

云南省食品药品监督管理局药品评价中心2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)主要职责

1.组织制订本省药品、医疗器械、化妆品安全性监测与再评价及药物滥用监测的技术标准和规范。协助省食品药品监督管理局制订本省相关监测与再评价管理实施细则及有关规定,并组织实施。

2.组织开展药品、医疗器械安全性再评价工作。指导本省内相关评价机构及药品、医疗器械生产企业的再评价工作.

组织开展药品、医疗器械、化妆品安全性监测及药物滥用监测工作。指导本省内相关监测机构及报告单位的监测工作。

协助有关部门组织开展本省行政区域内药品/医疗器械/化妆品安全性及药物滥用严重突发或群体事件的调查、分析及评价。

3.负责国家相关监测系统在本省的管理运维及省级相关监测信息化平台建设工作。

4.组织开展监测与再评价的方法研究、宣传培训和交流合作。

5.完成上级交办的其他任务。

(二)机构设置情况

云南省食品药品监督管理局药品评价中心(原云南省省药品不良反应监测中心)2004年经云南省机构编制委员会办公室批准成立,2016年按照中共云南省委机构编制办公室关于云南省食品药品监督管理局所属事业单位更名和加挂牌子的批复云编办[2016]50号文,更名为云南省食品药品监督管理局药品评价中心。为云南省食品药品监督管理局下属的正处级全额拨款事业单位,为主管全省药品不良反应、医疗器械不良事件及药物滥用监测和化妆品不良反应监测工作的专业技术机构,人员编制核定19人,截止20171231日实有19人,内设5个科室:综合科、安全评价与技术标准科、药品不良反应监测科、医疗器械不良事件监测科、化妆品不良反应监测科.公务用车有2.

(三)重点工作概述

2018年省中心将认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要讲话精神,紧跟省食药监体系改革的步伐,创新监测手段,加强风险信号提取和风险预警工作,强化信息利用,提高“四项监测”能力和水平,及时发现信号、研判风险、控制风险,充分发挥行政监管技术支撑作用,为监管做好服务。2018年主要抓好以下五项重点工作:

1.加强行政部门沟通协调,凝聚一切资源力量推进监测工作。风险信号的发现,离不开监管部门的统筹、协调和指导,特别是如何筛选重点品种、如何对后期成果更好的应用和结合、如何警示风险、如何和卫生部门联合、如何和卫生机构联动等工作,都需要监管部门发挥作用。通过现场检查、监督抽验等行政手段,提高报告单位主动监测意识,全力推进“四项监测”工作,进一步显现监测与评价工作在药械化上市后监管工作中的重要作用。

2. 强化生产企业或者持有人落实主体责任,推动辖区生产企业上市注射剂品种的再评价工作。督促企业主动开展监测工作,利用监测法规体系明确责任,强制要求企业设立专门部门和专职人员。同时完善监测机构同企业数据共享机制,由企业定期提交产品风险评价报告,并结合监测法规体系中的警告、罚款等行政处罚手段,着力推动企业完善监测体系、提高监测水平。

3.积极推进哨点医院建设工作,进一步发挥医疗机构监测工作报告主渠道作用。充分发挥医疗机构在监测工作中的重要作用,抓好省级哨点医院建设、重点监测、主动监测等重点工作,加强与三级医疗机构开展合作。进一步关注二级以上医疗机构监测网络建设,提高医疗机构报告质量。

4.加强监测机构和能力建设,提高监测队伍整体水平。通过以省中心为龙头,各级中心为触角,强化同辖区医疗机构和生产企业的交流,形成规范的工作机制。加大培训力度,充分利用高校、医疗机构等社会资源和平台,弥补监测能力短板,着力建设具有能够开展风险调查、风险研判能力的监测队伍;推进信息化建设和数据库完善等工作,努力构建良好的工作机制和监测体系。

5.积极开展科研课题研究,提高监测与评价专业化水平。积极参与国家级科研项目工作,加强对药械化未知风险的防控研究和探索。并以此为契机,带动和培养相关机构和部分州市级中心监测业务人员,提升监测业务人员科研水平,并争取在学术上有云南的声音。                                                                                                                                                                                                                       

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。

截止201712月统计,在职人员编制19人,其中:行政编制 0人,事业编制19人。在职实有19人,其中: 财政全供养 19人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员0人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

 三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 410万元,其中:一般公共预算财政拨款409.62万元,上年结转0.38万元。

(二)财政拨款收入情况

1 .2018年部门财政拨款收入 410万元,其中:本年收入409.62万元(一般公共预算财政拨款),上年结转0.38万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 410万元,财政拨款安排支出 409.62万元,其中,基本支出309.62万元,项目支出100万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于:

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出35.06万元,主要用于单位人员基本养老保险缴费支出。

医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-事业运行255.44万元,主要用于单位人员工资和商品服务支出。

医疗卫生与计划生育支出-其他医疗卫生与计划生育支出-其他医疗卫生与计划生育支出100.00万元,主要用于全省药械安全性日常监测工作支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金 19.12万元,主要用于缴纳职工住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出287.57万元(其中:基本支出 287.57万元)

商品和服务支出100.82万元(其中:基本支出22.05万元,项目支出78.77万元)

资本性支出21.23万元(其中:项目支出21.23万元)

    五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况(无)

(二)与中央配套事项(无)

(三)按既定政策标准测算补助事项(无)

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目 10 个,采购预算资金 41.59万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2017年基本支出预算274.16 万元,2018年基本支出预算309.62万元。增加35.46万元,增加原因是:2017年在职人员调整工资标准和津贴标准,及职工正常晋级晋档。

(二)项目支出预算变动的主要原因

项目支出预算数与 2017年预算数均是100万元,无变化。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、“委托业务费”反映机关委托外单位办理业务而支付的委托业务费,具体包括咨询费、劳务费、委托业务费。

2、“专用材料费”,反映单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品及医疗耗材,农用材料,兽医用品,实验室用品,专用服装,消耗性用品,专用工具和仪器等方面的支出。

(二)运行经费安排

2018年预算共安排省药品评价中心运行资金309.62万元,其中工资福利支出287.57万元,主要用于单位人员工资、社会保障及住房公积金等支出。商品和服务支出22.05万元,主要用于办公费、水电费、邮电费、差旅费、会议费、公车运行维护等公用经费支出。

(三)国有资产占用情况

截至20171231日,省局药品评价中心资产总额355.70万元,其中,流动资产21.26 万元,固定资产 166.07 万元,在建工程100万元,无形资产68.37万元。

九、“三公”经费增减变化说明

云南省食品药品监督管理局药品评价中心 2018年财政拨款“三公” 经费预算合计 5.46万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出4.36万元(其中,公务用车购置支出 0 万元,公务用车运行维护费支出 4.36万元),公务接待费支出1.10 万元。2018年“三公” 经费预算数比 2017 年预算数增加1 万元,增加幅度为22%。变化主要原因:

(一)因公出国(境)费 (无)

(二)公务用车购置及运行维护费

公务用车购置经费预算数与 2017年预算数均是0万元,无变化。公务用车运行维护费预算数与 2017年预算数均是4.36万元,无变化。

(三)公务接待费

公务接待经费预算数比2017年预算数增加1万元,主要原因是:由于以往年度接待费预算支出,仅限于公用经费标准定额,编制不完整,基数过低,不符合实际工作情况。本着实事求是原则,今年预算调整为1.1万元,以满足全省药械安全性日常监测工作。