• 点击次数
    21406
  • 来源
    规划财务处
  • 公开日期
    2016-02-22

云南省食品药品监督管理局关于2016部门预算编制情况的公示

云南省食品药品监督管理局关于2016部门预算编制情况的公示

 

按照预算管理的相关规定,云南省食品药品监督管理局部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(云政办发〔201427号),我局在原工作职责的基础上,划转整合了食品生产环节和流通环节安全监管职责,2016年主要工作有:

(一)健全机构,夯实基层监管力量,加强州市级食品药品监管能力建设,提高基层一线检验检测能力。

(二)专项整治,继续保持严管态势。全面加强日常监管,深入开展各项专项整治,严惩重处各种违法犯罪行为,持续促进全省食品药品安全形势稳定向好。

(三)开展应急演练,做好突发自然灾害、食品药品安全事件的应对处理工作。

(四)推进药品检测新技术研究,提升药品标准。

(五)推进医械药包材检验检测能力建设,提升我省医械检验质量标准。

(六)加强食品安全制度建设和综合协调,组织食品生产、流通和餐饮环节的安全检查和市场准入工作,保障食品监管工作有序开展。

(七)加强“四品一械”抽验工作,进一步突出问题导向,针对食品药品质量安全易发、多发问题,突出重点环节、品种和指标项目进一步加大抽样检验力度,科学确定抽检监测对象范围,切实发挥抽样检验工作在食品药品监管中的技术支撑作用。

二、部门预算编制情况

云南省食品药品监督管理局2016部门预算编制情况如下:

(一)指导思想

为保障云南省人民群众饮食用药安全,促进食品药品监管事业健康有序发展,以《药品安全法》、《食品安全法》为准则,根据国家食品药品监督管理总局和省委、省政府对我省食品药品安全工作的总体思路、相关要求和主要工作任务,提高执法水平,提升监督检验能力,加大依法治理食品药品管理的力度,充分合理地安排各项资金,确保各项预算资金的使用效果,保证食品药品监督管理工作任务的正常开展。

(二)基本原则

项目编制原则:保障重点,民生优先。我局作为民生安全的监管部门之一,解决我局职能范围内的人民群众共同需要的公用性问题,社会突发和紧急事件;保障省委、省政府决定实施的重大战略项目,提升食品药品监管水平。

资金预算原则:坚持量入为出、收支平衡的原则。预算的编制既体现实际需要,又严格控制各项支出,不编赤字预算。

(三)总体思路

根据公共财政管理的要求,在维持现行预算编制体系框架的基础上,按照有利于我局履行职责申报预算,有利于提高公共资源使用效率审核预算,有利于部门加强内部控制和自我约束,有利于人大及其他监督机构实施外部监督的总体要求,进一步巩固“控制为主”,强化“绩效引导”功能,进一步提高财政资源配置的科学性和合理性。

三、部门基本情况

纳入2016年部门预算编报的单位共9个,分别是云南省食品药品监督管理局规财处、云南省食品药品监督管理局(机关)、云南省食品药品检验所、云南省医疗器械检验所、云南省食品药品监督管理局稽查局、云南省药品不良反应监测中心、云南省执业药师注册中心、云南省食品药品监督管理局药品认证审评中心、云南省食品药品监督管理局机关服务中心。其中行政单位2个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位6个。在职实有417人,其中:财政全供养417人。离退休人员121人,其中:离休6人,退休115人。

 

 

 

 

 


四、2016年部门预算收支情况

2016年我局总收入8,830.65万元,其中:本年收入7,403.70万元,上年结转收入1,426.95万元。本年收入中,一般公共预算7,403.70万元(本级财力6,467.03万元,执法办案补助40.60万元,收费成本补偿896.07万元)。

2016年部门预算总支出8,830.65万元,其中:本级财力安排的支出6,467.03万元(其中:基本支出3,922.03万元,项目支出2,545.00万元),执法办案补助40.60万元,收费成本补偿896.07万元。

按支出功能科目分类:

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休0.57万元,主要用于行政单位离退休人员的报刊费、会议费、培训费等公务支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休5.19万元,主要用于事业单位离退休人员的报刊费、会议费、培训费等公务支出。

医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-行政运行2,533.14万元,主要用于行政单位和参公事业单位一般公用支出、交通费支出和人员经费。

医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-机关服务109.79万元,主要用于机关服务中心公务及人员经费开支。

医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-药品事务1534.07万元,主要用于药品(含中烟、民族药)监督管理方面的支出,包括:1.药品日常、专项监管。2.药品检验监测及研究。3.药品GMP GSP认证审评项目等。

医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-化妆品事务61.00万元,主要用于化妆品监督管理方面的支出,包括:业务培训、日常督查、特殊用途化妆品申报检审、化妆品生产许可等。

医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-医疗器械事务796.00万元,主要用于医疗器械安全监管方面的支出,包括:1.医械生产、经营企业的日常和专项监管。2.医械药包材质量监督抽验。3.医械检验能力建设等。

医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-食品安全事务368.00万元,主要用于食品(含食品添加剂、保健食品)监督管理方面的支出,包括:1.食品市场生产、经营、餐饮环节的日常专项监管。2.重大活动和重要宾客餐饮食品安全保障指导及监管。3.食品安全检测能力提升建设。

医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-事业运行1,283.34万元,主要用于事业单位公用支出、人员经费支出。

医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-其他食品和药品监督管理事务支出712.60万元,主要用于办公用房租用、“四品一械”监管综合执法、医械安全性日常监测工作、药学专业技术人员专项管理等。

 

 

(一)基本支出情况

2016年用于保障省局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出3922.03万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出2637.82万元,占基本支出的67.25%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)934.71万元,占基本支出的23.83%,人均2.24万元/年。对个人和家庭补助支出349.50万元,占基本支出的8.9%。本年基本支出与上年对比3162.78万元增加759.25万元,主要原因是1、在预算批复中增加了对个人和家庭补助的支出内容。2、正常晋升工资级别和增加档次。

 

(二)项目支出情况

2016年用于保障行政机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2545万元,如化妆品监管专项经费、医疗器械安全项目经费、食品安全监管事务经费、基本药物质量监管经费、食品安全检测能力快速提升建设、食品安全监测及食品安全大学堂、医疗器械药包材检验能力建设经费等开支。与上年对比2938万元,减少了393万元,主要原因是:

1、为提高2016年度的预算资金执行进度,达到财政考核要求,我局认真梳理核算了2016年度的项目开展内容及资金实际支出需求,申报了2016年切实可以实施的项目,并在实施方案中明确规定了资金执行进度考核要求,严格核算资金支付需求,争取做到资金使用严谨、预算精确,避免浪费。2、近年我国经济出现新常态,为促进国内消费支出,深挖存量资金使用效益,省财政减少了年初算资金安排力度,督促使用上年结转资金。

五、对下补助情况

2016年我局对下补助共计1100万元,说明如下:

根据《云南省人民政府关于深入推进省对下专项转移支付资金管理改革的意见》(云政发〔201581号)有关规定,围绕“增一般、减专项、促监管、提绩效“的改革精神,对下转移支付资金原则上一个部门只能设置一项,并对以往年度安排项目资金进行整合。因此,2016年,我局只安排了一个对下补助项目资金—省级对下“四品一械”项目资金1100万元,主要用于以下几个方面:

1、药品生产综合执法及监管

2、药品市场综合执法及监管

3、药品注册药包材抽验

4、医械安全综合执法及监管

5、保健品市场监管及抽验

6、化妆品市场监管及抽验

7、应急事件演练

 

 

 

                     云南省食品药品监督管理局

                         2016216

 附件下载:省食药监局2016年部门预算公开表格.xls